新加坡华文教研中心由新加坡共和国总理李显龙先生于2008年9月6日宣布成立,并于2009年11月17日由时任内阁资政李光耀先生揭幕。教研中心成立的宗旨是加强双语环境下华文作为第二语言的教学成效,并满足以非华语为主要家庭用语的学生学习华文的需要。教研中心通过提供优质的培训课程,提升华文教师的教学素养、教学能力与专业水平,并尽力促进华族语言文化在新加坡的发展。教研中心也着重创新教学与学习策略的研究,致力在双语环境中推广行之有效的华文教学法,期望开拓出独特、有效的教学方式,以加强中心作为本区域华文第二语言教研中心的地位。

SCCL logo

新加坡华文教研中心的标志是由新加坡著名设计师施学艺先生所设计。标志由英文字母 S-C-C-L (本中心的英文代称) 组成一个“华”字,字母互相交叉形成的两个“t”,象征我们中心的使命:提供优质教研培训(training)以及建立新加坡华文教学(teaching)品牌。

 

愿景
成为双语环境下卓越的华文教研与培训中心。

 

使命
提供优质教研培训,加强华语言文化学习,建立新加坡华文教学品牌。

 

价值观
诚信为本、群体协作、力求创新、精益求精。