新加坡学生能够掌握两种、甚至多种语言,因而能从容应对全球化的挑战,这无疑是新加坡双语教育政策的成果。然而随着家庭语言环境的不断变化,新加坡学生的母语水平也逐渐受影响,并引起社会关切。在此背景下,南洋理工大学新加坡华文教研中心(以下简称“中心”)于2009年应运而生,旨在为华文教师提供优良的培训课程,并开展创新的教学策略研究项目。令人欣慰的是,我们在过去几年中取得了长足的发展。

 

中心不仅针对新加坡华文教师开设了培训课程,也为学校及校群提供校本专业课程与咨询,充分回应新加坡各个学校及校群的特别需求。自中心成立以来,我们也为参与教育部“专业发展假期”计划(Enhanced Professional Development Leaves,EPDL)的资深教师提供了专业的研究支持。

 

与此同时,中心也开展了多项研究。这些研究共分两大类:即“校本教学法研究”(School-based Pedagogical Research)与“教育科研”(Education Research)。

 

“校本教学法研究”旨在开发与验证符合新加坡华文教师需求的教学策略。秉持着“先研-后证-再教”(Research-Validate-Train)的理念,我们与学校教师紧密合作。中心研究团队基于语言教学理论,设计教学策略与方法,而合作教师则在教学实践中观察并改进教学法。经过研究团队与教师的协同合作,并进行一到两年的教学实验后,各种教学策略渐臻完善。最后,中心再开设课程,把经过证明行之有效的教学法广泛推广。目前中心已开设了多个经过“先研-后证-再教”严格验证的教学法课程,涵盖了口语教学、写作教学、综合语言能力的培养等方面。

 

“教育科研”目的在于开发教学工具与资源,以帮助解决新加坡学生学习华文所遇到的困难,并提高华文教师的教学素养。目前,中心已成功推出的大型项目包括“新加坡口语和书面语语料库”、“写作评改系统”等。

 

在出版成果方面,中心除了产出多个教学配套(Teaching Toolkits)外,也出版了《华文学刊》。《华文学刊》在2014年1月获收录为“中文社会科学引文索引”海外版来源期刊(2014-2015),正式奠定其专业地位。中心的教研人员也发表了多篇国际会议论文,并曾多次获奖。

 

在过去所建立的基础上,中心拟进一步巩固与加强课程与研究框架。我们将与新加坡教育部密切合作,针对当前母语课程的改革目标,调整课程内容、开展相关研究。与此同时,我们也会根据学校华文教师的教学与专业发展需要,继续开办优质的实用课程,以协助华文教师提高教学水平,促进专业发展以及加强个人素养。此外,中心也将和国内外大专学府、学校和华文教学机构加强合作,进行学术和专业交流,提高中心作为华文第二语言教研与师资培训区域中心的地位。

 

我们对新加坡华文教学的发展前景充满信心。我们深信,在中心董事局、新加坡教育部、南洋理工大学、国立教育学院的支持下,新加坡华文教研中心必定能够稳健发展,取得更好的成绩,进一步奠定其作为新加坡以至本区域华文第二语言教研与师资培训重镇的地位。