NTU SCCL Press logo 2icon

 

 

南大-新加坡华文教研中心出版社承担新加坡华文教研中心的出版业务。出版社力图通过出版,进一步实现教研中心的目标,旨在推进新加坡华文教学的研究,促进新加坡华文、中华文化及文学研究的发展。

南大-新加坡华文教研中心出版社的出版物主要分为学术期刊、学术论著、工具书、教学配套和学生读物五大类。

南大-新加坡华文教研中心出版社积极向教研中心学术研究成员、访问教授和学者及会议论文发表者寻求出版计划书与文稿。我们还将基于每个具体的项目与政府机构和其他出版公司谋求合作。

 

出版类别

 

一、学术期刊——《华文学刊》
《华文学刊》是由新加坡华文教师总会与新加坡华文教研中心出版的教育类半年刊,以探讨华文第二语言之教与学为重要内容,旁及面向华语文教学的语言学、文学、心理学、认知科学和翻译等研究。《华文学刊》致力于促进华文教学的理论与应用研究,传播有效的教学实践经验。

2014年1月,《华文学刊》 获收录为中文社会科学引文索引(CSSCI)海外版来源期刊(2014-2015),从此奠定其学术地位。

 

二、学术论著
学术论著主要面向华语文教学工作者和研究者,此类出版物包括著名学者的学术专著、学术论文集、会议论文集等,涵盖华文教学法、课程、语言测试与评估、资讯科技教学等多个主题。

 

三、工具书
南大-新加坡华文教研中心出版社已出版三本工具书,分别关于字、词、句的频率及使用,是“新加坡学生日常华文用语调查系列”的重要研究成果。

 

四、教学配套
教学配套体现新加坡华文教研中心“先研 - 后证 - 再教”的理念,是研究与教学、理论与实践的结合,也是新加坡华文教研中心研究员、特级教师和前线教师的教研成果。配套内容包括理论框架、电子简报、教案、活动单等。

 

五、学生读物
为提升儿童阅读热情、培养阅读能力,南大-新加坡华文教研中心出版社推出了一系列分级读本及多媒体读本,包括《互动彩虹桥》分级读本系列、《小飞鱼》分级读本系列、《小毛虫》分级读本系列及《看动漫学成语》多媒体教学系列。